БЛЮТАНГ

Блютанг - вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых (далее - восприимчивые животные).

У восприимчивых животных, за исключением овец, болезнь протекает бессимптомно, при этом выявляемость генома вируса у крупного рогатого скота сохраняется до 120 календарных дней после инфицирования, у других восприимчивых животных - до 60 календарных дней после инфицирования.

У овец блютанг протекает остро, подостро или бессимптомно.

Острое и подострое течение блютанга у овец характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительно-некротическими поражениями слизистых оболочек рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, отеками межчелюстного пространства, синюшностью языка и его выпадением из ротовой полости, точечными кровоизлияниями на конъюнктиве и слизистой оболочке носовой полости с обильными носовыми истечениями, подсыхающими в виде корок, мышечной дегенерацией, истощением и выпадением шерсти. Отмечаются аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства.

При бессимптомном течении болезни у овец отмечаются снижение продуктивности и дерматиты.

Возбудителем блютанга является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae, рода Orbivirus (далее - возбудитель), в отношении которого выявлено 27 серотипов возбудителя.

Возбудитель инактивируется при 50°С в течение 3 часов, при 60°С - в течение 15 минут, при 70°С - в течение минуты, при кипячении - мгновенно, разрушается при рН ниже 6,0 и выше 8,0.

Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам и не чувствителен к полярным растворителям.

Инкубационный период болезни составляет от 5 до 30 календарных дней.

Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные.

 Серотипы 25, 26 и 27 возбудителя передаются прямым путем от больного восприимчивого животного к восприимчивому животному без участия кровососущих насекомых.

Передача возбудителя, за исключением серотипов 25, 26 и 27, осуществляется механическим (при укусах переносчиков возбудителя), ятрогенным, внутриутробным и половым (в том числе при искусственном осеменении) путями. Факторами передачи возбудителя являются хирургические инструменты и иглы, сперма, яйцеклетки, эмбрионы восприимчивых животных, контаминированные возбудителем, а также мокрецы рода Culicoides и (или) другие кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя.

 Профилактические мероприятия

В целях предотвращения возникновения и распространения блютанга физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации(далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
  • проводить обработку восприимчивых животных на пастбищах и (или) выгуле средствами, обеспечивающими гибель мокрецов рода Culicoides и (или) других кровососущих насекомых, являющихся переносчиками возбудителя, в соответствии с инструкциями по применению;
  • обеспечить защиту помещений для содержания восприимчивых животных от проникновения кровососущих насекомых;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по соответствующей болезни в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635(зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508) (далее - решение о регионализации).

 

В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя на территории соответствующего субъекта Российской Федерации специалистами госветслужбы должен осуществляться отбор проб биологического материала от крупного рогатого скота, овец и коз 2 раза в год (далее - мониторинг) в соответствии с пунктом 19 Правил.