ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц (далее - животные).
Клиническими признаками туберкулеза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных.
Характерными патологоанатомическими изменениями при туберкулезе являются истощение, увеличение лимфатических узлов, наличие в лимфатических узлах, печени, селезенке, легких, на серозных покровах плотных, светло-серого или серовато-желтого цвета, с творожистыми некротическими участками (казеоз), частично или полностью обызвествленных, окруженных соединительнотканной капсулой специфических узелков - туберкулов.
Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium (далее - возбудитель). Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов.
Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней.
Инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 недель.
Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Профилактические мероприятия
В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) животных (далее - владельцы животных), обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, в том числе при доении, обеспечить изоляцию трупов павших животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- не допускать к обслуживанию животных и (или) изготовлению кормов лиц, больных туберкулезом;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по туберкулезу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).
В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя туберкулеза в хозяйствах специалистами госветслужбы должны осуществляться плановые аллергические исследования животных на туберкулез в соответствии с главой V настоящих Правил:
- коров, овец и коз, используемых для получения молока, - два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней;
- крупного рогатого скота, используемого для получения мяса - один раз в год либо один раз в 2 года при условии, что в хозяйствах не было случаев заболевания туберкулезом в течение последних 4 лет;
- свиней, начиная с 2-месячного возраста в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных свиней, - один раз в год;
- птиц 2 лет и старше в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных птиц, - один раз в год;
- оленей (маралов), - один раз в год.