Всё о скотомогильниках

  • Всё о скотомогильниках

Экологическая обстановка, а с ней и здоровье человечества напрямую зависит от загрязнения окружающей среды промышленными и биологическими отходами. Напряженная ситуация по заразным болезням, общими для человека и животных,  которая наблюдается в ряде регионов на территории страны, безусловно заставляет быть в постоянном напряжении и держать «руку на пульсе».

        На территории Калужской области имеются 227 скотомогильника, из них 60 скотомогильников бесхозяйные.  И только 3 действующих, которые  являются типовыми, соответствующие всем требованиям ветеринарно-санитарных  правил.

         Эксплуатация скотомогильников регламентируются Ветеринарно-санитарными  правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации  04.12.1995 г. № 13-7-2/469 (именуемые в дальнейшем "Правила").    Согласно Правил категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.  Уничтожение биологических отходов путем захоронения в  землю категорически запрещается. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

 Все скотомогильники находятся на учете государственной ветеринарной службы Калужской области, на каждый оформлена ветеринарно-санитарная карточка. Контроль за их ветеринарно-санитарным состоянием осуществляется специалистами комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области с функциями государственного ветеринарного надзора по закрепленным территориям на основании мониторинга (наблюдения).

В ходе проведения мониторинга (наблюдения) за состоянием бесхозяйных скотомогильников на территории Калужской области установлено, что все они не соответствуют ветеринарно - санитарным правилам.

В соответствии с Правилами скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) составляет 1000 м, до автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории – 50-300 м.  Территорию скотомогильника (биотермические ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

Скотомогильники (биотермические ямы) и места захоронений животных, павших от сибирской язвы - источник потенциальной опасности. Инфекция может выйти из-под контроля в случае неправильного оборудования и эксплуатации этих объектов.  Возбудитель сибирской язвы может использоваться как биологическое оружие.  Поэтому обеспечение их надлежащего содержания должно быть за кем-то закреплено.

В ходе проведения мониторинга (наблюдения) за состоянием сибиреязвенных скотомогильников в мае 2019 установлено, что состояние 3 скотомогильников не соответствуют в полном объеме ветеринарно-санитарным правилам.

Действия по неисполнению требований по содержанию скотомогильников  в соответствии с Правилами, создают условия для беспрепятственного и неконтролируемого доступа к захоронению биологических отходов, взаимодействие с которыми может привести к возникновению и распространению инфекций, опасных для человека и животных.

За нарушение ветеринарно-санитарных  правил предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 1 ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).        

Информация о  точных местах  захоронения трупов павших животных от сибирской язвы с начала прошлого века на местности отсутствует,  в связи, с чем, в случае ведение земляных работ на земельных участках  и обнаружения останков животных (не организованные захоронения) необходимо немедленно сообщить об этом в комитет ветеринарии (8 4842 57-87-79).

Одновременно информируем население, что с наступлением летнего периода запрещается проводить сбор ягод и грибов вблизи и на территории скотомогильников (биотермических ям), а также проводить раскопки и изыскательные работы после согласования.

На сегодняшний день комитетом ветеринарии усматривается необходимость в принятия  нормативно-правового документа по постановке на учет, принятия порядка по ликвидации неиспользуемых, не имеющих хозяина скотомогильников (бесхозяйных) и отдельно стоящих биотермических ям, их закрытия и консервации, а также снятия их  с регистрационного учета (исключения из реестра).